刘病已下了一道什么样的圣旨 为什么会被称为最浪漫的圣旨
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-26 17:39:02 杨喜 何休 征氏姐妹 鄂邑长公主 刘解忧 迟昭平

  在古代社会,民间流传着这么一句话“自古无情帝王家”,说的是皇宫中,皇帝后宫佳丽三千人,各个才华出众,外貌不凡,所以皇帝一般是很难钟情于一人,相伴到老的。即便是皇帝有这个心,文武百官,皇室家族也是不会同意的。所以在古代很少有专情的皇帝。

image.png

  而很少不代表没有,汉宣帝刘病已就是一个特例,他一生钟情于许平君。汉武帝时期有著名的巫蛊之祸的事件,汉武帝后来还听信谗言灭前朝太子刘据一族人,当时刘病已还是个婴儿,所以免于一死。刘病已长大后,汉武帝知道了他的存在,毕竟也是前朝遗子,便命人将他收养在掖庭,还封为皇曾孙的身份。

image.png

  刘病已对于朝政并没有什么兴趣,于是他开始云游四方,去民间很多地方体会百姓生活,一路上下来,颇有收获。后来朝廷著名太监许广汉十分看重他,便在背后支持他,还将女儿许平君许配给他,许平君没有因为刘病已是前朝遗子而嫌弃他的身份,俩人十分恩爱。

image.png

  后来,刘病已做了皇帝,霍光便想让自己女儿霍成君做皇后,但是刘病已下了一道圣旨:''我贫贱卑微之时,曾有把陈旧的宝剑陪伴时刻,如今我十分想念,各位爱臣可否帮我找回它呢?''其实这是在说自己的糟糠之妻,许平君,他认为只有许平君才有资格做皇后。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换